4.2K
Berbuka puasa bisa dengan menu apa saja, tapi dengan sambal khas Indonesia, acara makan pasti lebih menyenangkan.

Indonesia negara kepulauan yang menyimpan beragam kekayaan, salah satunya adalah kekayaan kuliner yang hingga kini tetap dilestarikan. Keistimewaan dan keunikan kuliner Indonesia terletak pada proses pengolahan, bumbu komplit yang digunakan, serta cita rasa pedas yang menggugah nafsu makan. Salah satu kuliner pedas Indonesia adalah sambal. Terbuat dari cabai segar yang ditumbuk atau hanya dirajang, dipadu bermacam bumbu dapur andalan, hingga tercipta aneka jenis sambal yang menjadi buruan para pemburu kenikmatan. Berikut adalah 5 resep sambal asli Indonesia untuk pendamping menu berbuka puasaagar acara makan keluarga jadi lebih menyenangkan!

1. Sambal Matah

Photo Credit: Kooliner

Sambal asli Pulau Dewata ini punya banyak penggemar. Tak hanya dari Indonesia, namun juga dari mancanegara. Kenikmatan sambal matah khas Bali membuatnya tetap eksis di tengah persaingan kuliner global. Cara membuatnya pun mudah, cukup siapkan bahan-bahan mentah berikut ini:

- 15 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi bakar
- 2 batang serai
- ½ sdm air perasan jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk purut, dirajang halus
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

- Rajang halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan serai.
- Ambil wadah ukuran sedang, lalu campur rajangan tersebut bersama garam, gula pasir, rajangan jeruk purut, serta air jeruk nipis. Remas-remas hingga semua tercampur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu tuang ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata.
- Sambal matah khas Bali siap dihidangkan.

2. Sambal Ijo

Photo Credit: Sambalado

Sambal kebanggan masyarakat Minang ini biasa kita jumpai sebagai pelengkap rendang atau lauk pauk lainnya di RM Padang. Warna hijaunya yang mengundang selera terbuat dari cabai hijau dan tomat hijau. Jika RulaWoman tertarik membuatnya untuk berbuka puasa di rumah, berikut adalah bahan-bahan komplit yang harus disiapkan:

- 250 gram cabai hijau besar
- 50 gram cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 3 sdt minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat:

- Potong kasar cabai hijau dan cabai rawit hijau.
- Kukus cabai hijau dan cabai rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih selam 5 menit. Angkat.
- Jika sudah layu, tumbuk kasar semua bahan. Saat menumbuk, semua bahan harus tercampur sempurna.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis semua bahan hingga layu dan harum.
- Tambahkan gula, garam, air perasan jeruk nipis, aduk terus hingga benar-benar matang.
- Angkat dan siap jadi teman makan.

3. Sambal Terasi

Photo Credit: Okezone

Sambal terasi biasanya dibuat oleh masyarakat sekitar pesisir Jawa karena lebih mudah mendapatkan terasi lezat yang berasal dari udang rebon pilihan. Sambal terasi sangat nikmat bila ditambah potongan mangga muda serta ikan asin sebagai lauknya. Bahan-bahan membuat sambal terasi:

- 15 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, belah jadi 2
- 1 sdm terasi bakar atau goreng
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- Minyak goreng
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

- Goreng cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serta tomat hingga layu, kemudian angkat.
- Siapkan cobek untuk menguleg semua bahan yang sudah digoreng (kecuali tomat) bersama terasi, garam, dan gula merah.
- Setelah agak halus, tambahkan tomat. Uleg kembali hingga benar-benar halus.
- Panaskan 1 sdt minyak goreng, lalu tumis sambal hingga harum. Tambahkan gula pasir sesuai selera kemudian aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

4. Sambal Dabu-Dabu

Photo Credit: Go-Food

Nama sambal yang unik ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Bentuknya sangat khas mirip salsa Meksiko. Biasanya, sambal dabu-dabu dinikmati bersama sajian ikan laut goreng maupun bakar. Inilah bahan-bahan untuk membuatnya:

- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 10 buah cabai rawit hijau, iris kecil-kecil membulat
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, buang bijinya, potong dadu kecil
- 8 lembar daun kemangi, rajang halus
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng, panaskan

Cara membuat:

- Siapkan wadah, masukkan semua bahan lalu aduk rata dan tambahkan minyak panas. Aduk rata kembali hingga tercampur sempurna.

5. Sambal Bajak

Photo Credit: Masakpedia

Sambal Bajak dapat disebut sebagai sambal sejuta umat. Proses pembuatannya yang cukup memakan waktu, membuat sambal bajak lebih tahan lama dan bisa dijadikan stok selama bulan Ramadhan. Rasanya pedas menendang, sangat cocok jadi teman makan ayam bakar. Berikut bahan-bahan yang harus dihaluskan:

- 25 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya

Bahan-bahan lain:

- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Air secukupnya

Cara membuat:

- Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang merah sampai harum.
- Masukkan bahan yang telah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
- Masukkan air asam dan air secukupnya (kira-kira ± 50 ml), masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga airnya kering.
- Tambahkan garam, aduk kembali hingga benar-benar rata. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup bila ingin lebih tahan lama atau dikirim untuk sanak keluarga.

Sebetulnya sambal tak hanya cocok sebagai pelengkap lauk dan nasi hangat, namun bisa juga dikreasikan sesuai selera. Manakah sambal favorit RulaWoman dan keluarga untuk menu berbuka puasa?

BACA JUGA


5 Resep Menikmati Alpukat Untuk Ide Sarapan Kamu Yang Enak dan Sehat

5 Resep Menikmati Alpukat Untuk Ide Sarapan Kamu Yang Enak dan Sehat

Buah alpukat tidak hanya enak rasanya, tetapi juga banyak kandungan nutrisinya

Read more..

Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Menu Ramadan: 5 Resep Sambal Khas Indonesia untuk Berbuka Puasa". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Puput Palipuring Tyas | @poetsoenarjo

Editor at Zetta Media. Nomadic storyteller based in Bali and East Java. Travel for local food, culture, people, arts, and traditional market.

Bagaimana menurutmu?

Silahkan login untuk memberi komentar